
Каждый год в декабре генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко встречается с профсоюзными лидерами крупных предприятий, чтобы подвести итоги года и обсудить год грядущий.

-
Этот год не явился исключением, в просторном кабинете на Ордынке собрались 9 председателей первичных организаций, председатель РПРАЭП Игорь Фомичёв, его заместители Юрий Борисов и Владимир Кузнецов, директор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, заместитель директора департамента Дмитрий Городецкий, начальник отдела социальной политики Мария Калинина.
-
Профсоюз готовился к встрече заранее, подготовил целый список вопросов.
-
В начале беседы лидер отраслевой профорганизации Игорь Фомичёв поблагодарил руководителя Росатом за содействие в решении вопроса, который очень беспокоил профсоюз. Речь шла о многократных сокращениях людей на предприятиях Топливной компании. По поручению Кириенко состоялась встреча председателей первичных организации с президентом Топливной компании «ТВЭЛ» Юрием Олениным. И, как доложил Фомичев, «…она прошла конструктивно. Договорились, что на сокращение рабочих, инженеров, конструкторов, технологов будет наложен мораторий». Отдельные сокращения, конечно, могут быть, но это будут сокращения управленческого персонала в рамках кадровой политики. С таким подходом руководитель отрасли согласился и продолжил встречу с приятного для атомщиков сообщения о том, что принято решение в рамках празднования 70-летия отрасли назвать одну из улиц в Москве именем Ефима Павловича Славского. Кроме того, на территории ВДНХ в недалеком будущем будет построен музей атомной отрасли, где найдут место и экспонаты только что прошедшей выставки в Манеже, и множество других идей и задумок.
-
Год непростой, многие отрасли несли потери, но атомная отрасль в этом плане выдержала испытание и с основными задачами справилась, - отметил генеральный директор Росатома. Государственный оборонный заказ выполняется в полном объеме и качественно, вместе с тем стоит задача развивать другие направления производства, выпускать продукцию для импортозамещения.
-
Важно найти новые рынки сбыта не только продукции, но и услуг, которые могут оказывать организации отрасли и её специалисты. С другой стороны, очень важно увеличивать портфель долгосрочных заказов,- подчеркнул Кириенко.
-
В этом году концерн «Росэнергоатом» хорошо отработал, успешно справились с ремонтом и почти на 15 млрд. квт.ч выработали электроэнергии больше, чем в прошлом году. Была пущена досрочно и, как оказалось, очень вовремя Ростовская АЭС, её энергия сейчас направляется в Крым. В ближайшем будущем будет достраивается Курская АЭС.
-
Развернулись с зарубежным строительством - портфель заказов в этом году подрос. Ключевыми контрактами является строительство АЭС в Иране, «Бушер» 3-й и 4-й блок, в Индии, «Куданкулам» 3-й и 4-й блок, в Египте будет строиться четыре блока. Еще несколько контрактов готовится к подписанию.
-
Как положительный момент Сергей Кириенко отметил также выполнение Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года» и утверждение новой до 2030 года.
-
Генеральный директор затронул также и вопрос индексации зарплаты. На следующий год заложен средний индекс инфляции 7,4, а так как большая часть предприятий индексируют зарплату во второй половине года, к тому времени ситуация может измениться. Будем надеяться, - сказал Сергей Владиленович, - она изменится в лучшую сторону. Сложнее обстоят дела у Росэнергоатома, эта организация относится к категории естественных монополистов и её расходы строго регулируются государством. И все-таки вопрос индексации зарплаты работников АЭС не снимается с повестки дня.
-
И один из способов повышения зарплаты – это сокращение издержек,- заметил руководитель отрасли. Есть резервы, - подчеркнул он.
-
Крайне важная вещь – профессиональная подготовка кадров, специалистов. Сейчас в отрасли запускаются программы наставничества, более 3 тыс. человек являются наставниками. Вместе с тем активно развиваются отраслевые конкурсы профмастерства. В этом году в Екатеринбурге прошел II Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills Hi-Tech*. Атомная отрасль впервые выставила свою команду и участвовала в соревнованиях по 8 номинациям. В результате заняли первое командное место. В 8 номинациях получили 6 золотых, 1 серебряную и 3 бронзовых медалей. Со следующего года все отраслевые конкурсы профмастерства, в том числе и на уровне дивизионов, будут проходить по тем методикам, которые применялись на общероссийском конкурсе.
-
Не забывает Росатом и ветеранов, около 4 млрд. рублей в год идет на их поддержку, т.е. приблизительно почти 24 тыс. руб. на человека.
-
За время встречи Сергей Владиленович сумел ответить почти на все вопросы профсоюза. В том числе и на такой «болезненный» вопрос: как остановить развал медицинского обслуживания на территории ЗАТО. Профлидеры поведали руководителю отрасли о закрытии отделений и сокращении койко-мест в стационаре, износе и ветшании материальной базы, о росте платных услуг и др. Кириенко поддержал предложение профсоюза, которое прозвучало с трибуны пленума накануне встречи, создать рабочую группу с участием представителей профсоюза, госкорпорации, ФМБА, ассоциации ЗАТО и ветеранов. Она соберет необходимую информацию и подготовит предложения для решения этой проблемы в рамках подготовки нового соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией и ФМБА России.
-
В своем заключительном слове руководитель отрасли еще раз акцентировал внимание участников встречи на тех проблемах, которые в будущем году будут приоритетными: наращивать портфель зарубежных заказов, активно создавать новые продукты, чтобы компенсировать потери внутри страны, и важнейшая задача - наращивать эффективность, делать продукцию дешевле и экономичнее. Это основной резерв для повышения зарплат, премий. И профсоюз в этой ситуации, защищая трудовые интересы работников, выступает активным социальным партнером.
- *“Ворлдскиллс” организует и проводит по всему миру конкурсы профессионального мастерства - соревнования по рабочим специальностям с учетом стандартов профподготовки.
- новости РПРАЭП