«Основными особенностями прошлого года стали спад перевозок и следующее за этим решение как о замораживании тарифов, так и о сокращении инвестиционной программы РЖД, которая сокращает производство шпал, ремонт локомотивов и вагонов. Также усугубилась ситуация, связанная с пригородными пассажирскими перевозками. Именно в этих условиях приходилось принимать антикризисные меры, чтобы уложиться в финансовые параметры», – пояснил генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский.
Кроме того, экономические условия спровоцировали вопрос о сокращении персонала. Как отметил генеральный директор «Желдортранса», работодатели ищут все возможные способы, чтобы не увольнять специалистов.
«Если сейчас сократить большое количество квалифицированных работников, особенно в области управления локомотивами или монтёров пути, есть риск, что, когда они понадобятся, например через год, они уже не вернутся на прежнее место работы. Тогда придётся переобучать новых сотрудников. Но на это уйдёт время и в итоге пострадает качество работы», – сказал Сергей Чаплинский.
Поэтому в качестве одной из мер для решения этой проблемы работодатели предлагают отказаться от определённых льгот и гарантий, а также от индексации, чтобы избежать массовых увольнений. Между тем зарплаты в отрасли продолжают сокращаться, и, по словам вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, конкурентоспособность РЖД по зарплате резко падает. Поэтому руководство компании поменяло инструмент регулирования оплаты труда.
«Теперь мы оцениваем конкретную профессию в конкретном населённом пункте. Исходя из результатов этого анализа, комиссионно распределяем деньги по полигонам дорог и центральным дирекциям, чтобы через надбавки точечно регулировать заработную плату. Уже первое полугодие показало эффективность этого механизма», – заявил Дмитрий Шаханов. Однако подобные изменения необходимо сопроводить масштабной разъяснительной работой, чтобы работники понимали, почему нельзя сравнивать зарплаты в разных регионах, добавил вице-президент.
Отдельно собравшиеся обсудили профессиональные стандарты, на которые работодатели возлагают особую надежду. По поручению правительства 800 профстандартов будет разработано до конца текущего года.
«Стандартизация отношений, касающихся квалификации работников, разработана для того, чтобы легче находить взаимоприемлемые решения сторонам трудового договора», – сказал начальник управления профессиональными квалификациями объединения «Желдортранс» Олег Куликов.
По его словам, необходимость разработки профстандартов обусловлена несколькими факторами, главный из которых связан с качественным разрывом между спросом и предложением рабочей силы. «Долгие годы сигналы между требованиями бизнеса и системой образования воспринимались неадекватно, в итоге компетенции работников во многом не удовлетворяют работодателей», – пояснил Олег Куликов.