Безопасность России обсуждалась на заседании духовно-научного центра

5 декабря в Службе деловых связей РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялось последнее в уходящем году заседание Саровского духовно-научного центра, посвященное теме технологической и военной безопасности России.
По традиции возглавили заседание митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. 
В дискуссии приняли участие заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, президент Академии геополитических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов, директор ядерного центра Валентин Костюков, советник при дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ, научный руководитель  создания и применения суперкомпьютерных технологий в гражданских отраслях промышленности академик РАН Владимир Бетелин, руководитель отделения РАРАН, советник при дирекции РФЯЦ-ВНИИЭФ,  генерал-полковник артиллерийских войск Николай Баранов, президент Института  национальной стратегии Михаил Ремизов, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и другие эксперты. Также были приглашены глава города Александр Тихонов и глава администрации Алексей Голубев.
Леонид Ивашов в докладе «Россия в миропорядке XXI века» подробно остановился на новом витке цивилизационного противостояния, которое угрожает самому существованию человечества. По его мнению, нашей стране надо искать союзников с похожей культурной матрицей, в основе которой лежит совесть и справедливость, в отличие от западной, опирающейся на выгоду, экспансию и насилие. 
Андрей Клепач рассказал об экономических возможностях технологической безопасности и импортозамещения. Он привел массу примеров нашей технологической зависимости от Запада и сделал прогноз о том, что мы находимся на рубеже испытаний такого же масштаба, какие были в России в 1991 году.
Владимир Бетелин выступил с докладом об импортозамещении в информационных технологиях. По его словам, особых успехов в этой области у России нет и для прорыва нам необходима государственная воля и единая согласованная система требований к производству.
Завершил выступления начальник отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Рябов, который говорил о перспективности методов компьютерного моделирования для развития новых видов техники и необходимости государственной поддержки этих исследований, которые успешно ведутся в Сарове.
«Приятно видеть, что люди разного возраста, положения в обществе, представляющие разные отрасли, совместно и на равных обсуждают, казалось бы, не сопрягаемые вопросы – технологические и духовные и находят общий язык, - считает Руслан Пухов. – Но мероприятия, подобные заседанию ДНЦ, нужны не только для обмена мнениями. Их значимость в том, чтобы попытаться посмотреть на проблему комплексно, обрисовать перспективу, заглянуть хотя бы на несколько месяцев вперед. Это помогает увидеть новые аспекты и, возможно, избежать некоторых опасных моментов, либо встретить их более вооруженными».

Новости ВНИИЭФ