В период с 9 по 11 февраля 2016 г. в Москве состоялась 26-ая конференция начальников турбинных цехов российских и зарубежных АЭС по повышению надежности и эффективности турбинного оборудования.
В ней приняли участие до 120-ти представителей из 11-ти стран, 21 действующих и строящихся АЭС Армении, Беларуси, Болгарии, Индии, Ирана, Китая, России, Словакии, Финляндии, а также специалисты 33-х российских и зарубежных заводов-изготовителей турбинного оборудования и поддерживающих организаций.
Организаторами конференции являются Департамент инженерной поддержки и Технологический филиал АО «Концерн Росэнергоатом».
Конференцию открыл исполняющий обязанности Директора по производству и эксплуатации АЭС Олег Черников, отметивший ее значение в деле международного сотрудничества при решении задач по обеспечению надежности и безопасности АЭС.
Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента инженерной поддержки АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Тетерин рассказал об основных достижениях за 2015 год, таких как выполненные работы по модернизации систем автоматического регулирования турбоагрегатов и внедрению режима общего первичного регулирования частоты в энергосистеме на энергоблоках ВВЭР, замена оборудования 2-го контура с медесодержащими сплавами, модернизация сепараторов-пароперегревателей, ввод защит по вибрации, совершенствование противоразгонной защиты турбоагрегатов, а также отработку проектных решений, соответствующих современным требованиям безопасности.
«Целью ежегодных встреч, которые приносят пользу не только специалистам Концерна, но и всему атомному сообществу, является обмен подходами, навыками, решениями, наиболее важными с точки зрения безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования. Надежное турбинное оборудование – приоритет для безопасной и эффективной эксплуатации АЭС, а это наша основная задача», - сказал Юрий Тетерин.
Представители 4-х крупнейших европейских турбинных заводов – ОАО «Силовые Машины», ПАО «Турбоатом», ОАО «Сименс» и ОАО «Дженерал электрик - Альстом» показали свои современные проекты турбоустановок мощностью до Nэ=1750 МВт.
В ходе выступлений и обсуждений большое внимание было уделено дальнейшему повышению эффективности турбин АЭС путем повышения КПД проточной части. Головной турбоустановкой для решения этих задач определена турбина энергоблока № 4 Балаковской АЭС.
Эта, ставшая традиционной, встреча подтвердила высокую эффективность обмена опытом эксплуатации турбинного оборудования АЭС, внедрения новых современных технологий, явилась площадкой для дискуссий по наиболее актуальным вопросам эксплуатации и модернизации турбинного оборудования.
Совещание прошло при поддержке Московского центра ВАО АЭС. По итогам встречи составляется отчет с рекомендациями по дальнейшему обеспечению надежности и безопасности оборудования турбинных цехов атомных станций и выполнению программы по увеличению выработки электроэнергии.
В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 - с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 - с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600 и БН-800.
В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится порядка 18,6% от всего объема выработки электроэнергии в России.