На отчетном рубеже



В Подмосковье прошел IX пленум ЦК Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности

 

Центральной темой стала подготовка к Vcъезду профсоюза.

 

Профессиональный союз вступил в ответственный период, когда избранным пять лет назад профсоюзным органам всех уровней - от профсоюзной группы до центрального комитета – предстоит отчитаться перед членами профсоюза.

 

Председатель РПРАЭП Игорь Фомичев отметил, что «отчетно-выборная кампания служит своеобразным способом выражения доверия членов профсоюза выборному органу и контроля за его деятельностью, она помогает сделать профсоюзную работу более эффективной и должна служить повышению авторитета профсоюза».

 

Он подчеркнул, что нынешняя отчетно-выборная кампания проходит в очень непростых условиях. Атомной отрасли приходится тщательно анализировать свои расходы, снижать издержки, выполнять те проекты, которые вписываются в запланированные средства.

 

Задача профсоюза - не допустить, чтобы преодоление экономических трудностей осуществлялось за счет заработной платы и снижения социальных гарантий.

 

«Через механизм социального партнерства мы должны найти решения, для снижения кризисных явлений», - сказал председатель РПРАЭП.

 

В действующем отраслевом соглашении, которое было подписано в 2015 году, удалось отстоять все достигнутые ранее гарантии для работников отрасли, включая механизм индексации должностных окладов. Обеспечение повышения реального уровня зарплаты, включая ее индексацию, является одной из основных государственных гарантий по оплате труда, которая закреплена в Трудовом кодексе.

 

По итогам 2015 года 80% из 90 организаций, представивших отчеты о выполнении отраслевого соглашения, смогли провести индексацию. Правда на несколько иных условиях, так как в середине 2015 года по инициативе стороны работодателя и в связи с экономическим кризисом, в порядок индексации были внесены изменения. Также в 2015 году имели место проблемы со сроками и размерами индексации в концерне «Росэнергоатом».

 

 

В 2016 году сторона работодателя снова вышла с инициативой по изменению пункта об индексации отраслевого соглашения. Вместо индексации предлагается периодическая единовременная выплата, величина которой будет зависеть от величины средней заработной платы в регионе. Цель нововведения – переориентирование средств с индексации на материальное стимулирование.

 

«Предложенные изменения ухудшат положение большинства организаций отрасли. Такой механизм является непрозрачным, непрогнозируемым и неподконтрольным», - считает председатель РПРАЭП.

 

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях задача профсоюза - найти компромисс с социальными партнерами по механизму индексации и другим вопросам, настаивать на том, что стратегические цели госкоропорации нельзя решать за счет обязательств отраслевого соглашения.

 

Другими приоритетными задачами профсоюз считает участие в работе по сохранению и созданию рабочих мест и совершенствованию системы оплаты труда в отрасли.

 

Выход на российский и международный рынок с новыми продуктами является одной из важнейших задач госкорпорации, отметил начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев. Особенно она актуальна для предприятий ЯОК и топливной компании «ТВЭЛ». «В 2015 году рост по новым продуктам в ЯОК составил порядка 85%. Пока это небольшие цифры, но перспективы развития есть, активно участвует в этой работе и ТВЭЛ. Если мы не создадим новых рабочих мест, то нам придется кардинально сокращаться, поэтому это наша важнейшая задача на ближайшие 2-3 года», - сказал А. Харичев.

 

В этом плане перспективными являются территории опережающего социально-экономического развития, которые с 1 января 2016 года можно создавать в ЗАТО Росатома. По каждому из десяти закрытых городов разработаны концепции развития, определены площадки и инвесторы. Около 40% проектов – это проекты Росатома, которому ТОРы обещают создать 11 тыс. рабочих мест.

 

Согласен представитель госкорпорации и с тем, что зарплата атомщиков должна быть высокой. «Для того, чтобы к нам приходили хорошие специалисты, у нас должны быть высокие зарплаты. Для этого мы должны делать быстрее и дешевле, и продавать дороже. Продавать дороже сложно из-за высокой конкуренции, поэтому выход – снижать затраты. Эта задача важна не менее, чем выпуск новой продукции», - отметил А. Харичев.

 

Хорошо, а насколько стимулирует к эффективному труду система оплаты труда?

 

На этапе внедрения в отрасли единой унифицированной системы оплаты труда (ЕУСОТ) профсоюз неоднократно обращал внимание на то, что она не может быть эффективной для атомной отрасли. Время подтвердило правильность этой точки зрения - современная система оплаты труда не мотивирует работников на эффективный труд. Поэтому она должна совершенствоваться и обязательно при участии профсоюза.

 

«Мы категорически не согласны с тезисом, что в оплате труда надо ориентироваться на регион, отрасль должна быть на шаг впереди, в том числе и по зарплате, чтобы выбирать лучших, и эти приоритеты надо сохранять», отметил Игорь Фомичев.

 

С ним согласился и генеральный директор Союза работодателей Андрей Хитров и привел пример Нововоронежской АЭС, которая расположена в сельскохозяйственном регионе. Получается, что атомная отрасль будет ориентироваться на сельскохозяйственную?

 

Также Андрей Хитров обратил внимание на высокую дифференциацию зарплат среди дивизионов, в блоке наука и инновации она более, чем в два с половиной раза ниже чем у проектировщиков. «Почему в отрасли, которая называет себя инновационной, зарплаты у тех, кто работает над инновациями, самые низкие?» - задал он риторический вопрос.

 

Проблему высокой и с точки зрения профсоюза не всегда оправданной дифференциации как внутри предприятий, так и между дивизионами, отмечал в своем докладе и председатель РПРАЭП.

 

Несмотря на сложную обстановку отчетно-выборная кампания в профсоюзе, которая официально началась в апреле, набирает обороты. В 15членских организациях РПРАЭП выборы уже состоялись.

 

Игорь Фомичев обратил внимание на необходимость строгого соблюдения всех формальных процедур и оформления документов. «Раз мы хотим жить в правовом государстве, хотим, чтобы соблюдались законы, давайте начнем с себя», - призвал он, отметив, что со своей стороны аппарат профсоюза готов оказывать членским организациям всю необходимую методическую и организационную помощь.
 
Источник