Социальные партнеры договорились об индексации зарплаты

Заседание Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшееся 27 июня, было посвящено в основном обсуждению изменений, которые вносятся в Отраслевое соглашение на 2016 год.
 
С такой инициативой два месяца тому назад вышел Союз работодателей атомной отрасли. Изменения касались раздела «Оплата труда», точнее условий индексирования заработной платы.
В течение всего этого времени рабочая группа по трудовым отношениям и заработной плате работала над новым текстом Отраслевого соглашения. Несмотря на то, что, по общему признанию, дискуссия проходила в конструктивном русле, партнеры старались услышать друг друга, тем не менее заседания пришлось созывать 6 раз. Жаркие обсуждения между сторонами работодателей и профсоюза в основном сосредоточились вокруг пункта Отраслевого соглашения 6.2.5, в котором речь шла об индексации должностных окладов. В итоге стороны договорились, что индексация зарплаты в 2016 году должна быть проведена не позднее 1 сентября путем установления ежемесячной индексирующей выплаты либо путем индексации должностных окладов (тарифных ставок) в размере 7,4 (индекса потребительских цен). Причем индексирующая выплата может быть установлена и в ином размере по согласованию или с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Что говорить – важная информация для каждого работника нашей отрасли.
На заседании были рассмотрены и другие изменения раздела «Оплата труда». По мнению руководителя рабочей группы Дмитрия Городецкого, главный тезис изменений, которые Отраслевая комиссия вносит в действующее соглашение – это не индексация, а установление минимального размера начисленной зарплаты работникам атомных электростанций, организаций ядерно-топливного и ядерно-оружейного комплексов не ниже 1,5 (в действующей редакции 1,4) прожиточного минимума трудоспособного населения, а для работников других организаций – не ниже 1,3 (в действующей редакции 1,25). Если же работодатель не может обеспечить выполнение этого пункта, он должен установить размер минимальной месячной тарифной ставки (оклада) работника 1-го разряда не ниже прожиточного минимума за первый квартал текущего года.
И так, зарплата работников нашей отрасли в 2016 году будет проиндексирована. В то же время Отраслевое соглашение является всего лишь ориентиром для организаций. По этому поводу председатель отраслевого профсоюза Игорь Фомичев четко изложил свое видение: «Определенная доля ответственности за индексацию должна лежать на руководителе предприятия и председателе профкома, среди которых, кстати, витает такое мнение: вы примите там, на верху, такую формулировку, чтобы нам и думать не надо было. Не получится!»
Его поддержала и директор по персоналу Татьяна Терентьева. Отраслевое соглашение, - сказала она, - это всего лишь инструмент. Многое зависит от руководителя, который сам вместе с профсоюзом на местах должны определять, как управлять зарплатой. «Если есть возможность платить больше, если предприятие финансово-экономически обеспечено, мы не будем ограничивать», - подчеркнула она.
В ближайшее время изменения в Отраслевое соглашение будут подписаны сторонами социального партнерства и размещены на сайте РПРАЭП в разделе Отраслевое соглашение.