На Балаковской АЭС завершилась развивающая партнерская проверка качества (РППК) развертывания Производственной системы «Росатом». Подтвердит ли атомная станция свой статус «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли, присвоенный ей в 2016 году, зависит от результатов прошедшей проверки.
Команда экспертов, которую возглавил генеральный директор ПАО «КМЗ» Владимир Ахмадышев, экзаменовала предприятие по двум направлениям: обучение и ПСР-потоки. С инструментами ПСР, которые балаковские атомщики применяют на станции при проведении ремонтов, выдаче типового инструмента, хранения товарно-материальных ценностей, обращения со свежим ядерным топливом и радиоактивными отходами, эксперты познакомились непосредственно на производстве. По каждому ПСР-потоку экспертная группа провела детальный анализ и дала свои рекомендации для дальнейших улучшений работы.
«По направлению «ПСР-потоки» станция полностью проходит целевой уровень, - подчеркнул руководитель проекта АО «ПСР» Дмитрий Сапаров. - Самое большое впечатление сегодняшнего дня – подходы к безопасности, которые на Балаковской АЭС на высочайшем уровне! Для себя выделил два ПСР-потока: «Поставка товарно-материальных ценностей», потому что это очень напрямую связано с бизнес-показателями, с оборачиваемостью запасов. Второй поток – это, безусловно, «Спецпрачечная», где все сделано верно, и с точки зрения методологии, и реализации рабочего пространства. Будем рекомендовать его для тиражирования».
Развивающая партнерская проверка – одновременно экзамен и площадка для обмена мнениями и положительными практиками. «Очень понравился проект по оптимизации процесса выдачи инструмента в цехе централизованного ремонта, который ведет главный бухгалтер станции Ирина Малева, - отметил директор ПАО «КМЗ» Владимир Ахмадышев. – Понравился и избирательный подход атомщиков к приложению точек усилий – с позиции актуальности. На сегодня это - сокращение сроков проведения планово-предупредительного ремонта энергоблока №3 с 78 до 75 суток».
Итогом работы развивающей партнерской проверки стал подписанный меморандум, в котором отмечено, что все девять индикаторов развертывания Производственной системы «Росатом» Балаковской атомной станцией в 2017 году достигнуты.
Решение о наделении статусом «Лидер ПСР» среди предприятий атомной отрасли по итогам 2017 года будет принято на Управляющем совете Госкорпорации «Росатом».
Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.