7 февраля 2018 года в Москве в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, организованной РСПП, прошёл Социальный форум «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития». Главными темами обсуждения стали проблемы социального развития и состояние рынка труда.
Среди участников мероприятия – Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, Председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, представители Минобрнауки и Минэкономразвития РФ, высших учебных заведений, крупного бизнеса и объединений работодателей.
Открывая Форум, Президент РСПП А.Н. Шохин кратко охарактеризовал сложившуюся ситуацию в предпринимательской сфере, подчеркнул важность «человеческого капитала», а также рассказал о новом стратегическом направлении – развитии предпринимательской инициативы.
http://www.orael.ru/wp-content/uploads/2018/02/vystuplenie-SHohina-300x2... 300w" />
С приветственным словом к участникам Социального форума обратился Президент РСПП А.Н. Шохин
Далее состоялось награждение победителей ежегодного Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2017» в номинациях социальной направленности:
— «За вклад в социальное развитие территорий»;
— «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития»;
— «За достижения в области охраны труда и здоровья работников»;
— «За развитие кадрового потенциала».
Призерами в социальных номинациях стали более 20 компаний, в числе которых и членские организации Объединения РаЭл. Так, в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» второе призовое место заняло ПАО «РусГидро»; в номинации «За развитие кадрового потенциала» Гран-при получило ПАО «ФСК ЕЭС».
http://www.orael.ru/wp-content/uploads/2018/02/SHulginov-RusGidro-300x20... 300w" />
Награду за призовое место в номинации «За вклад в развитие территорий» получает Председатель Правления ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинов
Победителей поздравила Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец: «Мне хочется поздравить всех лауреатов и поблагодарить за проявленную социальную ответственность и солидарность. Я ни разу не слышала от компаний, которые вы представляете, отказов по самым сложным проектам, будь то социальная помощь, развитие социальной инфраструктуры, реализация культурных проектов. Никогда бизнес не остаётся в стороне».
Выступая на Форуме, О.Ю. Голодец назвала знаковым событием решение о повышении минимального размера оплаты труда, подчеркнув, что оно затронет 3 миллиона человек, из которых 1,6 миллиона занято в государственных и муниципальных учреждениях. При этом, зампред Правительства призвала работодателей воспользоваться повышением МРОТ для замены неквалифицированных рабочих мест на машинное оборудование. «Это очень серьезный вызов. Есть целые структуры, которые не предъявляют качественных требований к новым рабочим местам. Например, в ходе работы над программой «Кадры Дальнего Востока» мы выяснили, что из 23 тыс. рабочих мест 11 тыс. не требовали вообще никакой квалификации»,— сообщила Вице-премьер. Второй важный аспект повышения МРОТ, по ее словам,— поддержка доходов населения, поскольку сейчас они «являются основным ограничением спроса и экономического роста».
Еще одной из наиболее острых проблем, по мнению О.Ю. Голодец, является вопрос кадров. Очень важно создать для российской молодёжи условия, которые будут развивать экономику страны. Ключевым элементом развития профессиональных квалификаций, по её словам, являются современные квалификационные требования, профессиональные стандарты.
Вице-премьер также отметила, что будет продолжена реализация программы по поддержке материнства и детства.
http://www.orael.ru/wp-content/uploads/2018/02/vystuplenie-O.YU.-Golodet... 300w" />
Выступление Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, в свою очередь, отметил, что в России по-прежнему не решены вопросы заниженной стоимости рабочей силы и высокой дифференциации в зарплатах и доходах в различных секторах экономики и различных квалификациях: «Когда мы ведем речь о повышении заработной платы, о стоимости труда, мне кажется, здесь еще нельзя сказать о том, что в Российской Федерации рабочая сила стоит столько, сколько она должна стоить».
«Если мы говорим дальше о повышении производительности труда, об улучшении условий труда – не будет этого происходить, если у нас не будет высокой, достойной цены труда», – отметил Министр. При этом, глава Минтруда России отметил положительную тенденцию в развитии системы квалификаций в стране и подчеркнул, что работник должен стать ключевым ресурсом для работодателя.
М.А. Топилин также коснулся темы социального страхования и исключил снижение ставок страховых взносов для бизнеса. «Когда нам говорят, что ставки страховых взносов надо снижать, мне это представляется очень странным, потому что сейчас еще нельзя говорить о том, что бюджеты внебюджетных фондов – я отвечаю за бюджет Пенсионного фонда и Фонда социального страхования – являются достаточными с точки зрения собираемости страховых взносов. Это никакой не дефицит, как иногда представляют некоторые экономисты, это то, что мы установили в виде льготных ставок, в виде различных льгот для работодателей». При этом Глава Минтруда особо отметил, что необходимо и далее сохранять страховой принцип в системе социального страхования.
Далее Министр затронул тему охраны труда и привел данные по смертельному травматизму на рабочем месте в 2017 году: «Пока мы исходим из того, что количество, к сожалению, произошедших смертей на производстве составит не более 1,5 тысячи, может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше, а в 2016 году эта цифра составляла более 2 тысяч», – рассказал он. Таких результатов удалось достичь благодаря проведению специальной оценки условий труда, а также надзорным мероприятиям Роструда, в том числе с помощью сервиса «Онлайнинспекция.рф», самопроверок и проверочных листов.
М.А. Топилин также обратил внимание работодателей на то, что в 2018 году все должны пройти специальную оценку условий труда. «Мы будем жестко контролировать компании, которые недобросовестно проводят спецоценку, будем серьезным образом наказывать тех, кто нарушает правила ведения спецоценки», – подчеркнул Министр.
http://www.orael.ru/wp-content/uploads/2018/02/vystuplenie-Topilina-300x... 300w" />
Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичев в своем выступлении выделил две основные проблематики: количественный дефицит персонала и качество образования, а как результат качество работы принятых сотрудников – вместе эти два аспекта образуют острую нехватку квалифицированных кадров.
Далее свои доклады участникам мероприятия представили, в том числе, Директор Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС Т.М. Малева, Директор института демографии НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Вишневский, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкам, Председатель правления АО «ОМК» Н.К. Еремина, начальник Департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Г.Л. Овсянников, Генеральный директор Национального агентства развития квалификация А.Н. Лейбович и др.
![]() |
![]() |
Участники Социального форума
В работе Форума также приняли участие Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова, заместитель руководителя Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций А.В. Павлов и главный эксперт Управления по вопросам социального партнерства на отраслевом и региональном уровнях М.А. Комиссарова.
*фотоматериалы интернет-ресурса Недели российского бизнеса РСПП