Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке за 2018 год в целом выполнено. Однако некоторые цифры потребовали дополнительного внимания как стороны профсоюза, так и объединения работодателей.
Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на своем заседании подвела итоги выполнения Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке за 2018 год.
О выполнении обязательств в части оплаты труда, информацию представила Мария Калинина, заместитель директора департамента кадровой политики Росатома, руководитель рабочей группы по трудовым отношениям и заработной плате. Выводы сделаны на основании отчетов, предоставленных 74 организациями отрасли.
Все организации соблюдают порядок установления систем оплаты труда с учетом мнения или по согласованию с профсоюзным комитетом. Выполнили в 2018 году организации и обязательство о повышенном минимальном размере начисленной заработной платы работников по отношению к прожиточному минимуму в субъектах присутствия: в организациях ЯОК, АЭС и Топливного дивизиона соотношение не ниже 1,5, в других организациях – не ниже 1,3. АО «Приборный завод «Тензор» исправило ситуацию 2017 года, когда начисленная зарплата ниже отраслевого минимума была зафиксирована у 6 работников предприятия.
Децимальный коэффициент в отрасли за год вырос на 3,5% и составил 5,14. Показатель по-прежнему находится на допустимом уровне, в целом по стране коэффициент гораздо выше.
Улучшилась ситуация с индексаций заработной платы работников. В 2018 году заработную плату проиндексировали в 67 организациях, из них 28 проиндексировали должностные оклады (тарифные ставки) работников. Не обеспечили индексацию по финансово-экономическим причинам 6 организаций против 11 в 2017 году.
Представителей СНПО «Элерон» и ГНЦ «ТРИНИТИ», которые не проиндексировали заработные платы работникам, а также не выполнили ряд других обязательств Соглашения, пригласят на очередное заседание рабочей группы, чтобы вместе проанализировать ситуацию.
Снижение начисленной среднемесячной заработной платы зафиксировано в 8 организациях, что на 2 организации больше, чем в предыдущем году. Размер снижения по отношению к 2017 году составил от 0,4% (ООО «МСЗ-Механика») до 9% (АО «НЗХК-Инжиниринг»).
Отрицательная динамика наблюдается также в части выполнения обязательств, предусматривающих долю выплат постоянного характера на уровне не менее 70%. Если в 2017 году из 77 организаций, представивших отчеты, указанный показатель был ниже в 3 организациях, то в 2018 году из 74 организаций 8 не выполнили пункт соглашения. Однако отраслевая комиссия признала отклонения несущественными и имеющими понятные причины.

Простои по вине работодателя допустили 16 организаций против 13 за прошлый отчетный период, при этом потери рабочего времени составили 33,5 тыс.чел.-дней, а сумма, выплаченная работникам за период простоя - 43,8 млн.руб.
Подводя итоги по разделу «Оплата труда», члены отраслевой комиссии отметили, что в ряде организаций отрасли отдельные обязательства остались невыполненными или выполненными не в полном объеме. Но динамика в целом положительная.
В 2018 году 27,7 тыс. работникам отрасли улучшены условия труда. Об этом сказал в своем выступлении Владимир Кузнецов, заместитель председателя и главный технический инспектор труда РПРАЭП.
В отрасли завершена специальная оценка условий труда. Однако во ФГУП «ПО «Маяк» по 46 рабочим местам результаты СОУТ приняты с особым мнением некоторых членов комиссии, в том числе представителя профсоюза. Спорной оказалась оценка фактора ионизирующего излучения и химического фактора, а также включение в состав комиссии одного представителя профсоюзной организации. В результате решено провести внеплановую СОУТ.
Также профсоюзная сторона отметила, что АО «Атомэнергоремонт», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и ФГУП ПО «Север» не обеспечили выполнение пункта Отраслевого соглашения о направлении в профсоюз извещений и материалов расследования несчастных случаев.
В мае прошлого года принята новая редакция единой отраслевой социальной политики. Об итогах ее выполнения за отчетный период рассказала Ольга Гурина, советник отдела социальной политики департамента кадровой политики ГК, руководитель рабочей группы по охране здоровья и социальной защите.

По данным отчетов 78 организаций, в 75 из них предусмотрены средства на реализацию ЕОСП. В прошлом году отрасль на социальные программы истратила 8,5 млрд. рублей, что в расчете на 1 работника составило 38,4 тыс. рублей.
Расходы на санаторно-курортное лечение и детский отдых сохраняются на уровне 0,8-0,9 млрд.руб. уже не первый год подряд. Путевки в санатории и профилактории получили 26,3 тыс. работников, при этом обеспеченность путевками работающих во вредных и опасных условиях труда превысила установленный норматив в 3,3 раза, а работающих в безопасных условиях труда – в 2 раза. Обеспеченность детскими путевками не меняется на протяжении трех лет и остается на уровне 13 тысяч путевок в год.
Развитие массового спорта и формирование здорового образа жизни по-прежнему является трендом в отрасли. Сегодня каждый пятый атомщик регулярно занимается спортом. Стоит напомнить, что основную работу по организации спортивно-массовой работы берет на себя профсоюз. За последние пять лет число работников, участвующих в спортивных мероприятиях, выросло в 3,6 раза и составило 105 тыс. человек. Та же тенденция с культурными и детскими мероприятиями.
Эффективно работает и жилищная программа. 9,4 тысячи работников в прошлом году улучшили свои жилищные условия, причем 66% из них - работники до 35 лет. Наиболее эффективным и востребованным механизмом оказания помощи остается субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Компенсацию процентной ставки получили 8 тыс. работников на общую сумму 807 млн. рублей.
Количество организаций, реализующих корпоративную социальную программу поддержки неработающих пенсионеров, увеличилось на 11 и составило 67. Участниками программы являются 121 тыс. неработающих пенсионеров. Каждый третий из них получил материальную помощь, каждый четвертый – путевку в санаторий или профилакторий.
Члены отраслевой комиссии согласились с докладчиком, что в целом в госкорпорации сформировалась сбалансированная структура РСХ.
Подводя итог всей встречи, стороны признали Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке за 2018 год выполненным.