Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги выполнения Отраслевого соглашения за 2023 год

Члены отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ОК) подвели итоги выполнения обязательств Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке за 2023 год. Заседание прошло под председательством Владимира Кузнецова, председателя РПРАЭП.
Обязательства всех разделов Соглашения признаны в основном выполненными. Такой вывод комиссия сделала на основе отчетов 77 организаций, входящих в репрезентативный список (всего их 79).

ЗАРПЛАТЫ ДВАЖДЫ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ
Итоги выполнения раздела «Оплата труда» представила руководитель проекта департамента кадровой политики ГК «Росатом», руководитель профильной рабочей группы ОК Светлана Иванова.
Системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (окладов), стимулирующих, компенсационных и других выплат в 2023 году, как и ранее, устанавливались в коллективных договорах, соглашениях и локальных нормативных актах организаций с учетом мнения или по согласованию с профсоюзным комитетом. Этот пункт Соглашения всегда выполняется.
– Также все организации выполняют пункт о минимальном размере начисленной зарплаты, – отметила Светлана Иванова. - В организациях ЯОК, АЭС и Топливного комплекса он должен быть не ниже 1,5 прожиточного минимума в субъектах РФ, в других организациях – не ниже 1,3.
В 2023 году по отношению к предыдущему году произошло незначительное снижение начисленной среднемесячной заработной платы только в одной организации – АО «НИКИЭТ» (в 2022 году – в трех организациях). Это связано с досрочными выплатами годовой премии, при этом фактическая зарплата работников не снизилась. Девять организаций допустили отклонения в выполнении обязательства Соглашения о доле выплат постоянного характера – в структуре заработной платы они должны быть не менее 70%. Эти отклонения тоже связаны с особенностями выплаты премий.
Индексация в 2023 году, как и годом ранее, прошла в два этапа. С 1 сентября в 71 из 77 организаций в соответствии с Отраслевым соглашением обеспечена индексация заработной платы работников в размере 5,2% от оклада путем повышения должностных окладов (39 организаций), либо путем установления ежемесячной индексирующей выплаты (31 организация). Одна организация – АО «ВНИИНМ» – установила индексирующую выплату в абсолютном размере. В итоге повышение зарплат произошло у 277,5 тыс. работников отрасли. Разница между запланированными в бюджете средствами на основе установленного Минэкономразвития России прогнозного среднегодового индекса потребительских цен (ИПЦ), и уточненными по фактическому ИПЦ средствами на индексацию составила 3,2%. Ее организации использовали на повышение зарплаты ключевых категорий работников или на увеличение доли переменной части оплаты труда, если эта доля составляла меньше рекомендованных 25%. Причины, по которым ряд организаций не индексировали заработную плату работников в порядке, предусмотренном Отраслевым соглашением, были рассмотрены на заседании профильной рабочей группы ОК.
С 1 ноября проведена дополнительная индексация – в размере 5% от должностного оклада. Она коснулась более 259 тыс. рабочих, специалистов, служащих и руководителей начального звена. Второй этап индексации обеспечили 72 организации: 33 проиндексировали должностные оклады, 38 установили индексирующую выплату, одна организация – АО «Атомтехэнерго» – применила комбинированный подход.
Показатель количественной оценки дифференциации заработной платы между 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников уже несколько лет существенно не меняется. Средний децильный коэффициент в 2023 году составил 5,16.
Потери рабочего времени из-за простоев по вине работодателя в 2023 году были допущены в 15 организациях и составили 38 208,5 чел.-дней, это на 63% больше, чем годом ранее. Более чем в два раза увеличилась и сумма выплат за простой – по итогам года она составила 88,02 млн рублей.

СОЦИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ВЫРОСЛИ НА 17%
Советник отдела вознаграждения и социальной работы департамента кадровой политики ГК «Росатом», руководитель рабочей группы по охране здоровья и социальной защите Ольга Гурина представила итоги выполнения разделов «Социальная политика» и «Работа с ветеранами».
Социальные расходы в 2023 году по сравнению с 2022 годом выросли на 17% и составили 12,92 млрд рублей, в среднем в расчете на одного работника - 55 тыс. рублей в год (рост на 10%). Социальная поддержка выросла не только в количественном, но и в качественном отношении – организации стали активнее внедрять у себя корпоративные социальные программы. В 2023 году еще четыре организации начали использовать программу ДМС и семь – программу санкурлечения. Растет охват программой страхования от несчастных случаев и болезней, доля застрахованных атомщиков превысила 63%.
– Договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней действуют в 56 организациях. Также в 41 организации для незастрахованных работников в коллективном договоре предусмотрена выплата единовременного пособия пострадавшим от несчастного случая на производстве, – добавила Ольга Гурина.
Программу санаторно-курортного лечения реализуют 62 организации из репрезентативного списка. Среднее количество приобретенных путевок СКЛ на одну тысячу работающих во вредных и опасных условиях труда составило 120 при нормативе 100, а для работающих в безопасных условиях – 88 путевок при нормативе 35. Расходы на детский отдых в прошлом году выросли почти на 22% - до 485,2 млн рублей. Оздоровительными путевками были обеспечены более 13,6 тыс. детей.
Успешно реализуются другие социальные программы. В два раза увеличилось число работников, которым компенсируются расходы на питание. Материальную помощь в различных жизненных ситуациях получили 69,4 тыс. работников на сумму 1,9 млрд рублей – это на 12% больше, чем в прошлом году. Расходы на организацию спортивной и культурно-массовой работы составили 0,64% от ФОТ при отраслевом нормативе 0,5. Порядка 70% этих средств реализуются через профсоюзные организации.
Участниками жилищной программы являются 9,9 тыс. работников. Поддержку путем компенсации стоимости процентной ставки по кредиту получили 7,1 тыс. человек, компенсацией стоимости аренды жилья воспользовались 2,8 тыс. человек. Расходы на оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий в прошлом году превысили 900 млн руб.
В отрасли 132,8 тыс. человек стоят на учете в качестве участников социальной программы для неработающих пенсионеров. На их поддержку в 2023 году направлено 1,5 млрд рублей. Выросли по сравнению с 2022 годом расходы на программу негосударственного пенсионного страхования, но при этом число участников этой КСП продолжает медленно сокращаться.

УСЛОВИЯ ТРУДА УЛУЧШЕНЫ 31 ТЫСЯЧЕ АТОМЩИКОВ
О том, как выполняются обязательства раздела «Охрана труда» рассказал председатель и главный технический инспектор труда РПРАЭП Владимир Кузнецов. В отрасли последовательно продолжается улучшение условий труда. В 2023 году это коснулось почти 31 тыс. работников - самая высокая цифра за последние пять лет.
– Затраты организаций на мероприятия по улучшению условий труда составили 16,5 млрд рублей, а в расчете на одного работника – 53 тыс. рублей. Это меньше, чем в 2021 и 2022 году, когда существенный рост был связан с пандемией коронавируса, но выше, чем в допандемийный период, – сообщил Владимир Кузнецов.
По финансированию мероприятий, направленных на улучшение условий труда, есть вопросы к восьми организациям, у которых фактические затраты оказались ниже отраслевого норматива (не менее 0,5% от суммы затрат на производство). По предложению председателя РПРАЭП от имени отраслевой комиссии письма с просьбой дать соответствующие разъяснения будут направлены в организации: АО «Атомэнергопроект», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», ПАО «КМЗ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «Гиредмет», АО «ВНИИХТ», АО «НИИграфит» и АО «Альянстрансатом».
Организации обеспечивали проведение специальной оценки условий труда. В течение прошлого года спорных ситуаций, повлекших особое мнение членов комиссии по проведению СОУТ, не установлено. В 2022 году особое мнение было в отношении 191 рабочего места. Возросло количество организаций, которые использовали возможность направления дополнительных средств на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и санаторно-курортное лечение за счет возврата страховых взносов. 2023 году такой возможностью воспользовались 52 организации, годом ранее – 47.
Коллективные договоры 55 организаций из репрезентативного списка предусматривают условия освобождения от основной работы и меры поощрения представителей профкомов и членов комитетов (комиссий) по охране труда за выполнение обязанностей по контролю обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников.
В БОЛЬШИНСТВЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕСТЬ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Замруководителя отдела по внешним связям аппарата РПРАЭП, руководитель рабочей группы по делам молодежи Евгений Сидоров представил результаты выполнения раздела «Работа с молодежью». Он сообщил, что соответствующий раздел в коллективных договорах есть в 87% организаций Росатома, входящих в репрезентативный список.
Количество организаций, где действуют программы целевой подготовки специалистов, в прошлом году выросло, теперь таких 48 (62%). Целевую подготовку прошли 1,8 тыс. человек, из них 43% получали доплату к стипендии. В тех 29 организациях, где нет соответствующих программ, это объясняется либо спецификой деятельности, либо отсутствием потребности в них.
Необходимость проведения мероприятий по развитию наставничества, также закреплена в Отраслевом соглашении. Эта работа реализована в 88% организаций.
– Количество наставников выросло по сравнению с 2022 годом на 36% и составило 11,8 тыс. человек, – отметил Евгений Сидоров. – За ними закреплено семь тысяч молодых работников.
Большинство организаций оказывает молодым работникам помощь в улучшении жилищных условий. В 2023 году в жилищной программе участвовало пять тысяч молодых атомщиков - на 19% больше, чем годом ранее. В 30% организаций данная программа отсутствует.
ПОДДЕРЖКА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
Генеральный директор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров сообщил, что в Госкорпорации принято решение о разработке комплексного документа по поддержке и стимулированию научных работников до конца этого года.
С таким предложением профсоюз выступил на встрече представителей РПРАЭП с гендиректором ГК «Росатом» в конце 2023 года и Алексей Лихачев инициативу поддержал. В рабочих группах отраслевой комиссии уже приступили к работе.
Заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева пояснила, что в отрасли теме развития научного направления деятельности и поддержки научных работников уделяется повышенное внимание.
– При разработке комплексной программы поддержки научных работников следует учитывать опыт АО «Наука и инновации». Среди успехов научного дивизиона в этом направлении - рост доли молодежи и существенное снижение текучести среди молодых работников. Их опыт может лечь в основу разработки соответствующего отраслевого документа, – сказала Татьяна Терентьева.
В свою очередь заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов добавил, что профсоюз выступает за создание документа, учитывающего различные факторы привлечения и удержания научных работников в организациях отрасли, стимулирования их активной научной деятельности: заработная плата, социальная составляющая и т.д. РПРАЭП, с учетом предложений от членских организаций, сформирует перечень пожеланий и предоставит его социальным партнерам для обсуждения.

РОТАЦИЯ В СОСТАВЕ ОТРАСЛЕВОЙ КОМИССИИ
Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений работает на паритетных началах. Координаторами выступают Татьяна Терентьева – со стороны Союза работодателей, Владимир Кузнецов – со стороны РПРАЭП. При необходимости социальные партнеры вносят изменения в состав комиссии и ее рабочих групп.
Юрий Борисов представил нового члена отраслевой комиссии. Вместо вышедшего на заслуженный отдых председателя профорганизации РФЯЦ-ВНИИЭФ Ивана Никитина в составе профсоюзной стороны комиссии будет работать Денис Максянин, председатель профорганизации ОКБМ (машиностроительный дивизион).
Андрей Хитров сообщил об изменениях в рабочей группе по охране труда. В нее включен начальник отдела охраны труда, промбезопасности и экологии дирекции по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии АО «ТВЭЛ» Семен Батов. Он будет работать в составе группы вместо представителя этой же дирекции АО «ТВЭЛ» Михаила Строилова.