Национальная стратегия снижения профессиональных рисков и создания безопасных условий труда на рабочих местах

22 декабря 2009
Картинка: 

IV Международная научно-практическая конференция на тему: «Национальная стратегия снижения профессиональных рисков и создания безопасных условий труда на рабочих местах» состоялась в г. Москве, 8-9 декабря 2009г в соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2009 год. Ее организаторами являются Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда».

 

В работе Конференции приняли участие представители Союза работодателей, а также сотрудники Минздравсоцразвития России, Роструда, Московского Субрегионального бюро Международной Организации Труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, профсоюзов, работодателей, Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, Национальной ассоциации центров охраны труда, работники предприятий, специалисты научных и учебных заведений, занимающиеся проблемами условий и охраны труда, представители служб охраны и госинспекций труда Германии, Италии, Республики Беларусь, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, в общей сложности 260 человек.

 
В докладе заместителя Министра А.Л. Сафонова отмечено, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия мер, направленных на исправление положения дел в сфере охраны труда. Развитие системы управления охраной труда, как основы сохранения жизни и здоровья работников, позволит минимизировать риски, связанные с нагрузкой на системы социального и пенсионного страхования.
 
Выступающие на конференции отметили положительную работу в улучшении охраны труда во многих организациях различных видов экономической деятельности, однако констатировали, что сложившаяся ситуация как в целом по России, так и в большинстве регионов, требует выработки новых концептуальных подходов особенно в условиях экономического кризиса, так как система управления в этой сфере не соответствует современным экономическим и трудовым отношениям, и проблема формирования действенных механизмов социальной защиты работающих от сложных сочетаний профессиональных, экологических и природно-климатических рисков является особенно актуальной.
 
В целях сокращения уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходим переход в сфере охраны труда от принципа реагирования на страховые случаи к системе управления профессиональными рисками, включая информирование работников о соответствующих рисках на производстве. Развитие системы управления профессиональными рисками осуществляется, прежде всего, за счёт внедрения прогрессивных методов организации охраны труда на рабочем месте, для чего необходимо существенно повысить общую культуру охраны труда.
 
Участники Совещания приняли рекомендации, в которых, в частности, предлагается:
  •  ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм действующего трудового законодательства (в первую очередь - нового порядка обучения по охране труда);
  • активизировать работу по ратификации конвенций Международной организации труда, определенных действующим Генеральным соглашением между Правительством Российской Федерации, общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей, а также по реализации норм Европейской социальной хартии.
Обращено внимание работодателей, профессиональных союзов и их объединений на необходимость: более эффективного использования принципов социального партнерства для создания безопасных и здоровых условий труда; усиления производственного и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства в сфере охраны труда; выделения достаточных финансовых средств на мероприятия по охране труда и эффективность использования средств, предусмотренных для обеспечения предупредительных мер по снижению профессиональных рисков; проведения детального анализа состояния дел по ликвидации производственного травматизма и профессиональных заболеваний в каждой организации, независимо от вида экономической деятельности и принятия исчерпывающих мер по улучшению организации работы в соответствии с трудовым законодательством и программами действий по улучшению условий и охраны труда.