
В его работе принял участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, представители иностранного бизнес-сообщества, объединений работодателей.
Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. Он выступил с докладом о состоянии делового климата в России, рассказал о перспективных направлениях взаимодействия бизнеса и власти. "В прошлом году на Съезде РСПП обсуждались новые риски и вызовы для российской экономики, большая часть которых реализовалась в полном объеме. Кризис оказался глубже, чем предыдущий. Первые признаки торможения экономики были зафиксированы еще в 2012 году, так что причины у кризиса прежде всего внутренние, структурные, а внешние вызовы лишь усугубили ситуацию", - заявил Президент РСПП. Он уделил внимание наиболее острым проблемам экономики и предложил пути их разрешения. В частности, обозначил меры по повышению доступности заемных средств, снижению административных барьеров, ослаблению фискальной нагрузки, подробно остановился на вопросе квалифицированных кадров.
В пленарном заседании Съезда принял участие Президент России Владимир Путин. В частности, он заявил о расширении свобод для бизнеса. «Дальнейшее расширение свобод для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места», - заявил В.Путин.
Президент РФ подробно остановился на законопроекте об амнистии капиталов и заверил участников съезда, что будет сделано все для того, чтобы правоохранительные органы не трактовали закон в выгодную для себя сторону и чтобы сам процесс возврата денег был максимально необременительным с экономической точки зрения.
При этом он предупредил бизнес, что могут быть предприняты попытки, препятствующие возврату капитала в Россию из-за границы. «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях», - заявил глава государства.
По окончании пленарного заседания Владимир Путин встретился с членами Бюро Правления РСПП.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заострил внимание на процессах адаптации российской экономики к новым условиям. "Пик негатива пройден, есть элементы стабилизации, рубль укрепляется, ситуация в финансовом секторе также стабилизируется, зафиксирован рост доходов на фондовых рынках", - заявил он. Министр финансов РФ подчеркнул, что задачи, стоящие перед правительством в части экономической политики, остаются прежними. "Необходимо обеспечивать стабильность и предсказуемость экономических условий. Наш постулат - до 2018 года налоговая система не должна меняться", - сказал А.Силуанов.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал свой прогноз роста ВВП. По его мнению, экономика России может вернуться к показателям роста 2-2,5% уже в 2016 году. «Мы сможем выйти в 2016 году на позитивные темпы экономического роста, которые соответствуют нынешней структуре национальной экономики. По нашему мнению, это 2-2,5% роста по ВВП», – заявил А.Улюкаев. При этом оценка МЭР на 2015 год предполагает снижение российского ВВП на 3%. Но, по словам А.Улюкаева, в ключевых направлениях деятельности правительство ориентируется на другую модель экономического роста. «Это выход на темпы роста не ниже среднемировых, то есть 3-5% по ВВП, начиная уже с 2018 года», – отметил Министр. Также Улюкаев считает, что инфляция в России сейчас достигла своего пика и сохранится на этом уровне в ближайшие полтора месяца. В годовом выражении инфляция составит около 17%.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул важность сотрудничества Минпромторга и РСПП в части работы Фонда развития промышленности, а также подготовки отраслевых планов импортозамещения. «Представителей РСПП мы пригласили в наблюдательный и экспертный советы Фонда развития промышленности, который должен стать одним из наиболее привлекательных институтов господдержки. В конце апреля на заседании Президиума Госсовета будет рассматриваться доклад по мерам поддержки импортозамещения в промышленности, который мы готовим в рамках специально образованной рабочей группы», - заявил Д.Мантуров. Он озвучил ряд предложений по пакету мер налогового стимулирования для новых и существующих предприятий, прорабатываемых совместно с РСПП и другими бизнес-объединениями.
На съезде состоялось награждение ФГУП "ВНИИА" победившего в основной номинации «За динамичное развитие бизнеса» Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2014.