"Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения"

1 июня 2010
Картинка: 

С 27 по 29 мая 2010 г в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина проходила 6-ая Международная научно-практическая конференция: "Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения".

С основными докладами выступили профессор Юридического института Томского государственного университета, Заслуженный юрист РФ, член-корреспондент РАН ВШ, доктор юридических наук, профессор В.М. Лебедев на тему "Проблемы современного трудового права" и доцент кафедры трудового права и социального обеспечения Пермского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Ю.В. Васильева на тему "О современном состоянии законодательства и науки права социального обеспечения". В.М. Лебедев, в частности, отметил необходимость для правильного применения норм трудового права проводить анализ базисных, производственных отношений. Этот анализ невозможно провести без изучения социальной составляющей технологического процесса.

Вопросы сближения трудового права России и западных стран  были затронуты в выступлениях представителей кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста РФ А.М. Куренного и доктора юридических наук, доцента И.А. Костян. По словам А.М. Куренного, применительно к трудовым отношениям надо быть готовым, что вступление в ВТО может потребовать существенных изменений в сфере миграционного законодательства, в механизме реализации институтов трудового права. И.А. Костян отметила, что довольно широкое распространение получили случаи применения иностранной терминологии с целью умышленного навязывания удобных для отдельных субъектов правил поведения, порой противоречащих существующей правовой системе. Например, при внедрении грейдовой системы оплаты труда устанавливают понижающие коэффициенты за опоздание на работу, что незаконно, поскольку данные коэфициенты представляют собой систему штрафов, запрещенных российским и международным законодательством.
На конференции были представлены исследования об особенностях труда руководителей организации, в частности о подведомственности споров с участием руководителя.
Долгое время оставался открытым вопрос о подведомственности споров с участием руководителей организации. В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2009 г. № 205-ФЗ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе по спорам, связанным с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления и органов контроля юридического лица, а также споры, возникающие из гражданских правоотношений, между указанными лицами и юридическим лицом в связи с осуществлением, прекращением, приостановлением полномочий указанных лиц. Соответственно споры, связанные с назначением и прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью руководителя организации являются корпоративными спорами и подведомственны арбитражным судам.
По мнению, кандидата юридических наук И.А. Прасоловой, внесенные Федеральным законом от 19.07.2009 г. № 205-ФЗ изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ), лишили руководителей отдельных льгот, которые они имели при действовавшем ранее порядке рассмотрения их дел в суде общей юрисдикции. Так, если руководитель будет обжаловать свое незаконное увольнение (в арбитражном суде), то данный спор будет являться корпоративным, а не трудовым, соответственно руководитель должен будет уплатить государственную пошлину. Недостатком данной новеллы является и то, что теперь арбитражные суды вправе рассматривать споры о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа по любым основаниям, например за прогул, т.е. арбитражные суды будут рассматривать споры не носящие экономического характера (ст. 27 АПК РФ), что не может быть признано верным.
В сообщении кандидата юридических наук Г.Д. Замордуева «Особенности заключения трудового договора с руководителем организации» отмечено, что одинаково неблагоприятное последствие для экономики организации имеет несоблюдение норм трудового права (при формировании единоличного исполнительного органа юридического лица) и гражданского права (при заключении трудового договора), а также предложен ряд рекомендаций, позволяющих избежать фактического допуска руководителя к работе в порядке, установленном ст. 67 РФ. В учредительные документы необходимо внести положения согласно которым проект трудового договора с руководителем организации утверждается совместно с решением вопроса о назначении (избрании) единоличного исполнительного органа; трудовой договор должен быть подписан руководителем организации сразу после вынесения решения о его назначении (избрании) единоличным исполнительным органом. При подборе кандидатов на должность руководителя организации необходимо также проводить проверку кандидатов по реестру дисквалифицированных лиц, в который вносятся лица, привлеченные к административной ответственности и лишенные права управления юридическим лицом (Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 № 805).
 
                                                                                               Александр Иванов