Документальный фильм «Русский атом. Новая жизнь»

3 апреля 2018
Картинка: 

Красноярск, Северск, Заречный, Озерск, Саров, Нововоронеж, Димитровград и другие города в разных регионах России стали узловыми точками съемок документального проекта об отечественной атомной отрасли. Ядерная медицина, мощнейшие атомные ледоколы, остекловывание радиоактивных отходов, замкнутый ядерный топливный цикл, производство изотопов, масштабное машиностроение и строительство самых современных атомных станций по всему миру – неполный список новейших разработок, которыми мы гордимся сегодня.
Суперсовременные технологии. За них идет борьба в мировой атомной индустрии. Россия входит в число лидеров благодаря своим новейшим разработкам в сочетании с накопленными и сохраненными знаниями советского атомного прошлого. Но мировая гонка высоких технологий проходит на огромных скоростях, и сейчас наступает новый переломный момент. В ближайшие годы решится: сумеет ли Россия сохранить свои лидерские позиции?
Было бы наивно думать, что в XXI веке атомная промышленность перестала быть секретной. Военный атом решает свои глобальные задачи по сохранению мирового баланса сил. А значит, спустя только очень много лет будет открыта информация о деталях сегодняшних военных атомных проектов. Но при этом нет другой такой военной отрасли, которая работала бы настолько близко и к обычным людям. Атом греет, лечит, спасает жизни, исследует, передает информацию… Вся повседневная жизнь современного человека как конструктор создается этим самым мирным атомом. Документальный проект «Русский атом. Новая жизнь» отражает все этапы истории отечественного атомного проекта: с чего он начинался, как все достижения отрасли едва не были утрачены безвозвратно в 1990-х и как за последние 10 лет – после создания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – Россия вернулась в число инновационных атомных держав.
По статистике, каждая пятая лампочка в стране горит благодаря энергии, которую вырабатывают 10 российских АЭС. «Вся наша цивилизация построена на электричестве. Оно должно быть дешевым и экологичным», – говорит один из участников фильма. Возможно, именно в России будет разработана технология получения чистой и недорогой энергии. Вместе с героями фильма съемочная группа побывала на Белоярской АЭС. Здесь работают уникальные специалисты, других таких нет нигде. На БАЭС запущен единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В отличие от классических реакторов, быстрый работает на переработанном топливе. Это значит, что в ближайшем будущем мы, возможно, сумеем осуществить мечту всех атомщиков – замкнуть топливный ядерный цикл. По сути это безотходное производство. Вечный двигатель. О том, как это может изменить мир, рассказывают российские и международные эксперты. Но получится или нет? Пока никто не знает наверняка.
Одна из самых распространенных фобий человечества – страх перед радиацией. Это легко понять. Во-первых, радиацию невозможно увидеть. Во-вторых, за последние десятилетия мир пережил несколько серьезных атомных аварий. Все помнят аварию на станции «Фукусима». Можно ли было ее предотвратить или хотя бы минимизировать трагические последствия? Оказывается, да. В российском городе Нововоронеже работает первая в мире АЭС с постфукусимской системой безопасности. Именно такие станции Россия теперь строит по всему миру. И кстати, о радиации. Специалисты успокаивают: опасную для жизни дозу получить в быту почти невозможно. И даже наоборот, радиация бывает полезной.
Об этом не понаслышке знает москвичка Анна. Несколько лет она боролась с тяжелым онкологическим заболеванием. Вместе с ней мы направляемся на обследование, которое даст ответ на вопрос: не вернулась ли страшная болезнь? Ядерная медицина развивается во всем мире невероятными темпами. В России это направление стало оживать несколько лет назад, но весьма интенсивно. Российские ядерные медицинские технологии позволяют не только диагностировать заболевания, но и успешно лечить некоторые из них. Врачи надеются: «Это одно из тех направлений, которое рано или поздно поможет нам победить рак».
О том, что современные гаджеты и даже интернет - это тоже «атомный» продукт, большинство из нас даже не догадывается. А тем временем современные атомщики продолжают развивать диджитал-направление. Оказывается, первые программы компьютерного моделирования и супермощные компьютеры появились в том числе и из-за частичного запрета на ядерные испытания.
Как и много лет назад, Россия остается единственной в мире страной с действующим флотом атомных ледоколов. И тут догнать нас не может пока никто. Помимо прочего, суперсовременные ледоколы должны позволить решить одну из важнейших экономических задач: проложить выгодный и круглогодичный маршрут из Европы в Азию по Северному морскому пути.
1990-е годы стали самым трудным временем для атомной отрасли. Ситуация была критической. Еще немного, и знания, специалисты, предприятия были бы потеряны навсегда. Но атомщики устояли. И тем более невероятным кажется то, что сейчас Россия не только строит самые современные АЭС по всему миру, но и участвует в важнейших международных атомных проектах. Вот только один пример: марсоход «Кьюриосити» нашел на Марсе воду благодаря установленному на него российскому оборудованию, изготовленному на предприятиях атомной отрасли.
В атомной отрасли в России задействовано 250 тысяч человек. Они работают по всей стране, в том числе в закрытых атомных городах (ЗАТО). Как и в советские времена, попасть в ЗАТО сложнее, чем получить визу в другую страну. Сегодня здесь живут потомки тех, кто когда-то создавал ядерный щит страны. В закрытом городе Сарове сегодня заканчивают строительство установки, которая приблизит человечество к пониманию того, как безопасно перенести на Землю энергию солнца. Воссоздавать ее в термоядерных бомбах мы научились давно. Но мирная термоядерная энергия, которая пока человечеству недоступна, может многое изменить. Над этой задачей бьются в разных странах. У кого получится ее решить, пока никто не знает. Но вполне возможно, это получится сделать именно в России. 
 
__________________________
В фильме принимают участие:
  • Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ,
  • Алексей Лихачев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»,
  • Юрий Трутнев, первый зам. научного руководителя Российского федерального ядерного центра, академик РАН,
  • Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН,
  • Уильям Мэгвуд, генеральный директор Агентства по ядерной энергии,
  • Агнета Ризинг, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации,
  • Александр Крутиков, начальник смены реакторного цеха Белоярской АЭС,
  • Александр Филин, зам. главного инженера Белоярской АЭС,
  • Андрей Говердовский, генеральный директор Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского,
  • Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН,
  • Денис Чередниченко, генеральный директор Росатом HealthCare,
  • Вячеслав Соловьев, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ,
  • Юрий Мокров, советник генерального директора ПО «Маяк» про науке и экологии,
  • Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот»,
  • Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината,
  • Игорь Сеелев, директор Изотопно-химического завода ГХК,
  • Евгений Адамов, министр РФ по атомной энергии (1998—2001),
  • Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш,
  • Сергей Бельков, зам. директора Института лазерно-физических исследований по моделирующим установкам.

 

Ссылка на видео: https://www.1tv.ru/-/hozep