Минэкономразвития России признал нецелесообразность создания фонда выплат просроченной заработной платы организаций-банкротов

14 февраля 2019
Картинка: 
14 февраля в Минэкономразвития России прошло совещание по вопросу о создании механизма финансового обеспечения погашения задолженности по заработной плате перед работниками организаций-банкротов, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти Минэкономразвития России, Минюста России, Минтруда России, Минфина России; представители общероссийских объединений работодателей и представители крупных системообразующих компаний (ПАО «Сбербанк», ПАО «НК Роснефть» и др.).
 
 
В Минэкономразвития России отметили, что проблема задолженности по заработной плате организаций-банкротов является следствием её наращивания в процессе неэффективной, зачастую убыточной экономической деятельности.  Несмотря на привилегированный порядок удовлетворения требований работников в процедурах банкротства, погасить накопленную за длительный период задолженность за счёт внутренних источников в отсутствие у должника достаточного имущества не представляется возможным.
В качестве источника финансирования могут выступать специальные защищённые от взыскания фонды, формируемые децентрализовано каждой из подтверждённых риску банкротства организаций.
Генеральный директор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России А.Ю. Хитров обратил внимание на возможный рост расходов бюджетов на администрирование функции по сбору взносов в централизованный фонд и отметил необходимость учесть опыт Агентства по страхованию вкладов по составлению и выверке реестров вкладчиков.
Президент Ассоциации «ЭРА России» А.В. Замосковный отметил, что увеличение взносов работодатели заложат в цену продукции и тогда финансовая нагрузка переляжет на население. В частности, в отраслях, регулирование цен (тарифов) в которых осуществляется государством, иных источников увеличения выплат в подобные фонды, кроме роста тарифа, нет. 
Представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» И.Н. Ефременков сообщил, что введение дополнительной нагрузки на бизнес не будет способствовать развитию предпринимательской инициативы.
Мнение о нецелесообразности централизованного фонда поддержали представители Минюста России и Федеральной налоговой службы.
Свою позицию по данному вопросу высказали и другие участники заседания. В итоге участники утвердили единую позицию о нецелесообразности организации централизованного фонда, гарантирующего выплату обязательств перед работниками при банкротстве предприятий.