С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступили в силу новые нормативные правовые акты, вносящие изменения в правовое регулирование трудовых отношений и охраны труда.

16 февраля 2021
Картинка: 

4 февраля 2021 года прошло внеочередное заседание Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости под председательством генерального директора СоюзАтом России Андрея Юрьевича Хитрова.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступили в силу новые нормативные правовые акты, вносящие изменения в правовое регулирование трудовых отношений и охраны труда. 
Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» внесены изменения в регулирование трудовых отношений в связи с применением дистанционной (удаленной) работы. 
 
Также с 1 января 2021 года вступили в силу 40 новых правил по охране труда. В соответствие со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации работники обязаны проходить обучение по охране труда, а работодатель организовать такое обучение и допускать к работе только прошедших обучение. 
Согласно требованиям Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 года № 1/29, при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.
В этой ситуации одним из наиболее важных для Общественного совета стал вопрос проведения проверок государственными инспекциями труда и, в частности, применение санкций в связи с возможными непреднамеренными нарушениями в силу нового законодательства. 
 
Общественный совет и Роструд, рассмотрев данную ситуацию, пришли к единому пониманию. Работодатели и работники должны приложить максимум усилий для скорейшего выполнения требований законодательства, а надзорный орган рассматривать ситуации по реализации новых норм, исходя из оценки наличия у работодателя возможностей по их выполнению или наличия проведения работодателем мероприятий по их выполнению в приемлемые сроки.
Роструд направил своим территориальным органам соответствующее разъяснение по вопросу действий, в том числе привлечения работодателей к административной ответственности при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
 
Так государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации разъяснено, что при выдаче обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений следует устанавливать достаточный срок исполнения предписания, а при определении вида и размера административного наказания учитывать все обстоятельства допущенных нарушений, в том числе объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое работодателю для организации исполнения требований по проведению внеплановых инструктажей и внеочередной проверки знаний требований охраны труда. 
 
Также в разъяснении обращено внимание на возможность рассмотрения вопроса о замене в отдельных случаях административного наказания в виде штрафа предупреждением или о малозначительности совершенного правонарушения, а также об отсутствии состава административного правонарушения (например, при проведении мероприятий по закупке, а также при обстоятельствах, зависящих от третьих лиц (организации, оказывающие услуги по охране труда), независимых от работодателя и не подчиненных ему).
При этом ведомство в рамках ведомственного контроля готово рассматривать обращения об оспаривании решений государственных инспекций труда, принимаемые в ходе надзорных мероприятий в части данного вопроса.