В РСПП обсудили лечебно-профилактическое питание

6 декабря 2022
Картинка: 

6 декабря 2022 года в РСПП в рамках Российской недели здравоохранения 2022 состоялся круглый стол «Обновление рационов лечебно-профилактического питания в целях укрепления здоровья работников».
 
Организаторами Круглого стола выступают Комиссия РСПП по индустрии здоровья, ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», АНО «Здоровье 360», НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности».
 
 
Цель круглого стола - выработать консолидированные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере организации лечебно-профилактического питания и пищевой безопасности, в первую очередь на промышленных предприятиях.
 
 
Модераторами круглого стола выступили Генеральный директор АНО «Здоровье 360» Игорь Кукушкин и исполнительный директор Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, ответственный секретарь Комиссии РСПП по индустрии здоровья, д.м.н., профессор Ольга Соболевская.
 
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент «Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности» Виктор Черепов, который отметил значимость рассматриваемых вопросов. Рациональное сбалансированное и безопасное питание не только восполняет энергетические траты, но и поставляет необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Особую роль приобретает питание в профилактике негативного воздействия факторов производственной среды. В этих условиях возрастает значение лечебно-профилактического питания для защиты работающих с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и защитного влияния отдельных компонентов пищи, подчеркнул Виктор Михайлович.
 
 
Также с приветствием выступил заместитель генерального директора СоюзАтом России Александр Иванов.
 
С докладами выступили:
 
- Ирина Кобелькова – ведущий научный сотрудник лаборатории антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н.;
 
- Алексей Осташ Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» (АО «Концерн Росэнергоатом», ГК «Росатом»);
 
- Ольга Еникеева – Начальник отдела корпоративных программ здравоохранения Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ);
 
- Александр Чеботкевич – Директор департамента ОТПиПБ Объединенной компании РУСАЛ;
 
- Олег Шайтан - Директор программ развития системы здоровья сотрудников Блок организационных вопросов ПАО «Газпром нефть»;
 
- Татьяна Рожкова - руководитель направления «Социальная политика» Группы «НЛМК»;
 
- Ольга Мегерян - Руководитель Департамента медицинского обеспечения Дирекция по образовательным и медицинским услугам ООО «АИМ Менеджмент»;
 
- Петр Кругляков - Учредитель ООО «АрктикФуд».
 
В дискуссии приняли участие советник Министра промышленности и торговли РФ Алехин Алексей, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Елена Белоус, заместитель начальника Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Тимур Мурагимов.
 
На круглом столе лучшие практики в области организации питания на рабочем месте, разработку рационов лечебно-профилактического питания с учетом производственных рисков профессий, климатогеографических факторов, региональных и национальных особенностей питания, инновационные решения и трудности в организации лечебно-профилактического питания, а также обменялись опытом формирования мотивации к здоровьесберегающему поведению работников.
 
Подготовленная по итогам круглого стола резолюция будет направлена в заинтересованные министерства и ведомства.
 
 
Ознакомиться с презентациями можно по ссылке.