III научно-практической конференции «Организация питания и пищевая без-опасность в атомной отрасли и технологии приготовления пищи»

23 апреля 2024
Картинка: 
23 апреля 2024 года ООО «Энергоатоминвест», АО Концерн «Росэнергоатом», Госкор-порация «Росатом» организовали и провели III научно-практическую конференцию «Ор-ганизация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли и технологии приготовле-ния пищи» в городе Курчатов.
 
 
В конференции приняли участие Союз работодателей атомной промышленности энергетики и науки России, дочерние общества ООО «Энергоатоминвест»,   оказывающие сервисные и обслуживающие услуги на предприятиях ГК «Росатом», Научно-производственная организация АО НИКИЭТ им.Доллежаля, ФГУП «ВНИИА» им.Н.Л. Духова,  ООО «АтомСервисГрупп»,  АНО «Здоровье 360», Банк России, эксперты крупней-шего в России профессионального сообщества в сфере пищевой безопасности «Food Safety», Федерация рестораторов и отельеров , ООО «Велл-Ве», ООО «Научно-исследовательский центр пищевой безопасности», АО «РЭИН», ФГУП «ГХК», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ», РФЯЦ-ВНИИТФ, ФГУП»ПСЗ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ХИАГДА», АО «ФЦНИВТ»СНПО «Элерон», АО РИР, ГНЦНИИАР, НПЦ «Агропищепром», Атомфлот, комбинат «ЭХП» и др.. 
 
Мероприятие призвано совместными усилиями создавать инновационные решения, обеспечивающие безопасное и качественное питание и использование передовых технологий приготовления  пищи на предприятиях ГК «Росатом».
Участников мероприятия приветствовали заместитель генерального директора по строительству — начальник управления капитального строительства филиала АО «Концерн Росэнергоатом»«Курская атомная станция» Андрей Ошарин, заместитель генерального директора по общим вопросам филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» Сергей Чефранов, заместитель руководителя УАХО -начальник отдела административного обеспечения Надежда Чушикина, Генеральный директор ООО «Курская АЭС-Сервис» Александр Ножкин, начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» Алексей Осташ. 
 
С докладами выступили вице-президент ФриО по корпоративному питанию, начальник отдела общественного питания ООО «Энергоатоминвест», эксперт-аудитор по пищевой безопасности, регистратор систем менеджмента безопасности производства пищевой продукции А.Н Осташ на темы «Повышение эффективности, продуктовая и пи-щевая безопасность на предприятиях питания в атомной отрасли» и «Инструменты циф-рового управления производством и пищевой безопасностью»; генеральный директор АНО «Здоровье 360» " И. Г. Кукушкин "Пищевая безопасность и здоровое питание, как базовая часть управления здоровьем на промышленных предприятиях»; заместитель Генерального директора ООО«СоюзАтомРоссии» А.Б. Иванов «Статус изменений норма-тивного регулирования Рационов Лечебно-профилактического питания»; заместитель Генерального директора по общественному питанию Г.А.Киреева «Развитие услуг обще-ственного питания.»; Т.А Котельникова «Систематизация ошибок и оптимальные реше-ния при работе ХАССП»; С.А. Сторублев «Повышение технологической грамотности, программные продукты, анализ и эффективность работы технологической службы»; главный технолог ООО «Белоярская АЭС-Авто» А.В.Струнин «Пищевая безопасность, цифровизация процесса сбора показателей температуры и влажности»; Е.О.Белов «Пест-Контроль. Инновационные методы борьбы с вредителями», Ю.В. Саввина «Государ-ственное управление. Нормативные правила, документация по санитарии и гигиене»; В.А. Саитгареев «Сообщество Food Safety — источник знаний и решений управления безопасностью. Тиражирование лучших практик. Дорожная карта лучших практик»; С.Н. Мухин «Профессиональный человеческий ресурс-лучший PR -инструмент и как об этом рассказать потребителю».
 
В ходе конференции обсудили вопросы:
· Управление пищевой безопасностью на предприятиях общественного питания организаций Госкорпорации «Росатом».
· Культура безопасности. Система качества пищевого производства и общепита (ХАССП).
· Актуальные направления трансформации и развития корпоративного питания. Здоровое питание.
· Подготовка персонала в процессе профессиональной деятельности.
· Лучшие практики организации пищевой безопасности в общественном питании и производстве пищевой продукции.
- Цифровизация процессов пищевой безопасности.
Алексей Осташ предложил объединить все предприятия отрасли в единый Центр компетенций по пищевой безопасности и организации питания в ГК «Росатом» для реализации единой отраслевой социальной политики в части предоставления питания работникам атомной отрасли и жителям городов присутствия АЭС.
Представлена презентация проекта по маркировке сырья, п/ф и готовой пищевой продукции в общественном питании  (А. Н. Осташ).
 
«Внедрение системы контроля пищевой безопасности на предприятиях атомной отрасли признана положительной практикой АЭС по охране труда. На сегодняшний день на атомных станциях сертифицировано по системе пищевой безопасности более 36 основных объектов общественного питания и 24 внутренних аудиторов» - сказал Алексей Осташ. Он отметил, что ООО «Энергоатоминвест» транслирует высокие стандарты качества пищевой безопасности в корпоративном и общественном питании в другие отрасли. Разработки и опыт организации интересны предприятиям химической, металлургической и сельскохозяйственной промышленности.
В рамках конференции работала выставка Food Safety Market.
Участники конференции посетили с экскурсией «Пищевой Комбинат» ООО «Курской АЭС-Сервис», ознакомились с работой цехов по производству колбас, сыра, копчений и хлебобулочных изделий с дегустацией всего ассортимента производимой продукции.