Международная конференция, посвященная вопросам охраны труда

23 мая 2011

 

19-20 маяпредставитель Союза работодателей принял участие вVIII Белорусско-российской международной конференции на тему: «Государственная политика по совершенствованию оценки условий и охраны труда, механизмов предоставления компенсаций. Проблемы и перспективы развития». 
 
В работе конференции приняли участие представители органов власти государств СНГ, объединений работодателей и профсоюзов, научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители и специалисты по охране труда предприятий различных отраслей экономики.
С основными докладами выступили заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак («Государственная политика по совершенствованию оценки условий и охраны труда в Республике Беларусь на 2011-2015 гг.») и заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж («Комплексный подход к оценке условий труда и предоставлению компенсаций работникам в Российской Федерации»).
 
В 2010 году продолжилось увеличение числа работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам (по данным Росстата их число составило 29%(в 2009 г. – 27,5%). Списочная система предоставления компенсаций показала свою неэффективность.
Система компенсаций за работу в особых условиях труда не должна являться стимулирующим фактором для привлечения работников на предприятия с особыми условиями труда.
 
Ключевым моментом новой концепции охраны труда провозглашается плавный, с учетом интересов представителей работодателей и работников, переход от советской системы реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, внедрение в повседневную практику управления безопасностью работников на производстве механизмов управления профессиональными рисками. У работодателей и работников должна формироваться заинтересованность в установлении нормальных условий труда на рабочем месте. Компенсации должны устанавливаться только при наличии неустранимого вреда, когда работодатель принял все возможные меры для его ликвидации, а работник должен стремиться улучшать условия своего труда, что гораздо важнее для его здоровья, чем получение денежной компенсации.
По-мнению представителя Минздравсоцразвития России, формирование системы управления профессиональными рисками следует осуществлять по следующим основным направлениям:
 
1.                           Создание системы независимой оценки качества каждого рабочего места в целях выявления реального вредного воздействия на каждом конкретном рабочем месте;  установления компенсаций за вредные условия труда персонально для каждого работника; освобождение работодателей, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия труда, от необходимости выплат компенсаций.
2.                           По информации В.А. Коржа с целью независимой оценки условий труда на сегодняшний день аккредитовано 460 аттестующих организаций, что составляет около 50 % аттестующих организаций существующих на рынке.
 
         2.Создание системы нормативных актов, гармонизированных с лучшими мировыми практиками, направленных на внедрение системы управления профессиональными рисками.
В рамках данного направления приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 342н утвержден новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, подготовлены проект стандарта безопасности труда «Критерии оценки и классификация условий труда при проведении аттестации рабочих мест» и проект Положения о проведении государственной экспертизы условий труда. 
Принимаются меры по недопустимости одновременного осуществления функций по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и оказания услуг на соответствующем рынке..
 
В связи с передачей функций по нормативному регулированию вопросов гигиены труда из Роспотребнадзора (за Роспотребнадзором сохранены контрольные функции в соответствующей сфере) к Минздравсоцразвития России планируется создать прозрачную систему санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, предусмотрев возможность их публичного обсуждения с участниками рынка в лице объединений работодателей и саморегулируемых организаций. При разработке санитарно-гигиенических нормативов они будут гармонизированы с законодательством развитых стран с целью максимального устранения административных барьеров для работодателей.  Указанный подход позволит избежать ситуации, когда, несмотря на наличие жестких (по сравнению с европейскими) санитарных нормативов, продолжительность жизни в России остается ниже европейской.
 
3. Совершенствование системы административных стимулов, обязывающих работодателей строго соблюдать требования охраны труда. В частности предлагается предусмотреть повышение ответственности работодателей, в том числе финансовой, за нарушение норм по охране труда (особенно в случаях со смертельным исходом или при получении работником инвалидности).
 
4. Совершенствование страховых механизмов с целью повышения экономической и финансовой заинтересованности работодателей в постоянном улучшении условий труда работников.
В соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», подготовленными и внесенными в Правительство Российской Федерации Минздравсоцразвития России, планируется установить прямую зависимость размера скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии, подтвержденных результатами аттестации. Работодателям, у которых зафиксированы факты гибели работников на производстве, скидки не устанавливаются и предусмотрена надбавка к страховому тарифу. В дальнейшем планируется перейти к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.