Около 30 предприятий Росатома начнут пользоваться корпоративной сетью

27 мая 2011

Атом-пресса

К КСПД по целевой схеме в 2011 году будет подключено около 50 предприятий госкорпорации. Реализация проекта по созданию КСПД обеспечит потребности проектов программ трансформации ФЭБ и ИТ Росатома в надежных и защищенных каналах связи.

         Корпоративной сетью передачи данных (КСПД) Росатома в мае 2011 года будут пользоваться порядка 30 предприятий госкорпорации. Сейчас около 20 из этих предприятий подключено по временной схеме. В том числе концерн «Росэнергоатом», «ТВЭЛ», «Атомэнергопроект» и «Атомредметзолото» (АРМЗ). Разработка временной схемы подключения для предприятий пилотной зоны была связана с продолжительностью процедуры закупки необходимого оборудования и проведением необходимых конкурсов, которые выходили за временные рамки проекта. В связи с этим пилотное внедрение было выполнено с использованием имеющегося в наличии оборудования, но с применением основных технологических принципов целевого решения. Конечной целью проекта создания КСПД является подключение к корпоративной сети передачи данных всех предприятий госкорпорации, включая центры финансовой ответственности 2-го уровня (ЦФО-2). «Очень масштабный проект, аналоги которому если и есть, то немного. Нам предстоит в достаточно сжатые сроки подключить очень большое количество предприятий», – отметил руководитель проекта Александр Быков.

Основной целью проекта создания КСПД является объединение предприятий госкорпорации единой инфраструктурой, которая будет служить платформой для реализации проектов программ трансформации финансово-экономического блока (ФЭБ) и информационных технологий (ИТ госкорпорации. Посредством КСПД предприятия будут получать доступ к единому центру обработки данных (ЦОД), а также ресурсам других предприятий.

Это будет возможно благодаря выделенным защищенным каналам связи и специальному оборудованию – узлам КСПД. Выделенные каналы КСПД предоставляются, в частности, такими телекоммуникационными компаниями, как «Ростелеком» и «Мастертел». По словам А. Быкова, это более надёжные и защищенные каналы, отвечающие требованиям по пропускной способности, предъявляемым смежными проектами. В некоторых случаях в качестве резервных каналов для соединения с ЦОД могут также использоваться защищенные каналы, построенные поверх сетей общего пользования(Интернет).

При подключении к КСПД предприятие должно выделить помещение под установку узла КСПД, стойку для размещения телекоммуникационного оборудования узла, надежное электропитание и все жизнеобеспечивающие (инженерные) системы для этого оборудования – систему пожаротушения, вентиляции и кондиционирования. Кроме того, руководство предприятия должно позаботиться о контроле несанкционированных проникновений в это помещение. Сейчас на предприятиях госкорпорации используется большое количество разрозненных систем, построенных по разным схемам, на разном оборудовании и программном обеспечении. Благодаря унификации, единому решению и единой системе управления станет возможно значительно сократить издержки на эксплуатацию системы и её обслуживание.

 

 

Н. МЕРЕШКО

 

 

 

 http://atompressa.ru/