6 июня 2011
Картинка:

2 июня 2011 г. представитель Союза принял участие в заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, на котором рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» (далее – Проект закона), подготовленный Минприроды России.
С сообщением выступил и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Н.Б.Нефедьев.
Членам и экспертам рабочей группы поручено в 10-дневный срок представить в секретариат РТК замечания и предложения к Проекту закона для их направления в Минприроды России.
Проект закона направлен на правовое закрепление основ формирования системы государственного управления в области охраны окружающей среды с учетом основных направлений социально-экономического развития России. Целями проекта являются, в частности, формирование системы нормирования воздействия на окружающую среду, включая технологическое нормирование, позволяющей реально снизить негативные воздействия на окружающую среду до уровней, соответствующих наилучшим экологически безопасным мировым технологиям; устранение избыточных административных барьеров в системе нормирования воздействий в области охраны окружающей среды.
Вместе с тем ряд положений Проекта закона не отвечает заявленным целям совершенствования природоохранной деятельности и соответственно требует корректировок.Так нельзя признать удачным использование по всему тексту и в качестве одного из определений аббревиатуру «наилучшие доступные технологии» взамен «наилучшие существующие технологии» (статья 1 ФЗ «Об охране окружающей среды»). В проекте имеются внутренние противоречия, а также несоответствие действующему законодательству, в частности Градостроительному кодексу РФ.
Проектом предлагается дополнить Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» положениями, согласно которым юридические лица, осуществляющие деятельность на экологически опасных объектах, обязаны получать комплексное разрешение на негативное воздействие на окружающую среду, материалы обоснования которого подлежат государственной экологической экспертизе.При этом, комплексное разрешение выдается сроком на 10 лет и должно быть пересмотрено в случае изменений в технологических процессах, замены оборудования, сырья, повлекших увеличение установленных уровней или масс (объемов) негативного воздействия, потребления воды и энергии, изменения технологических показателей наилучших доступных технологий. Следует отметить, что при пересмотре комплексного разрешения в случае указанных изменений, могут возникнуть значительные трудности, поскольку законом не предусмотрен порядок пересмотра комплексного разрешения в случаях, когда изменения в технологии повлекли за собой изменения не всех, а одного или нескольких видов нормативов (например, только нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу или только лимитов на размещение отходов). Пересмотр всего комплексного разрешения в данном случае нецелесообразен, поскольку влечет за собой подготовку большого количества материалов, не связанных с изменением всех нормативов.
Проект закона был направлен Исполнительной дирекцией Союза в организации – члены Союза и Госкорпорацию «Росатом», поступающие предложения будут обобщены и представлены в РТК и Минприроды России.