Заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК

17 октября 2011
Картинка: 

 

13 октября состоялось заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК, на котором был рассмотрен проект федерального закона «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173)».

Конвенция № 173 принята на 79-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 23 июня 1992 года.

Применительно к Конвенции № 173 термин "неплатежеспособность" относится к ситуациям, при которых в соответствии с национальным законодательством и практикой открывается процедура, касающаяся активов предпринимателя, с целью удовлетворения претензий кредиторов на коллективной основе.

В соответствии со статьей 3 Конвенции каждое государство – член МОТ, ратифицирующее настоящую Конвенцию, принимает либо обязательства, вытекающие из раздела II, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегии, либо обязательства, вытекающие из раздела III, предусматривающего защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений, или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в декларации (заявлении), сопровождающей ратификацию.

Согласно законопроекту, содержащему данное заявление, Россия принимает на себя обязательства, вытекающие из раздела II  Конвенции, предусматривающего защиту требований трудящихся посредством привилегий.

Действующим законодательством Российской Федерации о банкротстве соответствующий уровень защиты требований трудящихся в части предоставления привилегий в соответствии с Конвенцией № 173 установлен.

По мнению Минздравсоцразвития России, ратификация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета и не потребует изменения национального законодательства.

Представители объединений работодателей и профсоюзов, в целом согласились с принятием проекта, однако предложили Минздравсоцразвитию России направить в секретариат РТК обоснование принятия данного проекта федерального закона без внесения изменений в законодательство РФ, учитывая позицию Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой установление законодателем приоритета для той или иной группы граждан, при том, что платежи, отнесенные к каждой следующей очереди, должны производиться лишь после полного погашения всех предшествующих требований без какой-либо пропорциональности, противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом (Постановление от 23.12.1997 № 21-П).