1 июня 2011
Картинка:

Представитель Союза принял участие в Седьмой международной научно-практической конференции «Международное, российское и зарубежное законодательство о труде и социальном обеспечении: современное состояние (сравнительный анализ)», которая проходила в Московской государственной юридической академии 25-28 мая.
С основным докладом на тему «Российская пенсионная система: международные стандарты и отечественные реалии»выступил статс-секретарь-заместитель Министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. По мнению Юрия Воронина, вступление граждан в систему негосударственных пенсионных фондов должно быть добровольным. «Пусть граждане сами определяют, хотят ли они, чтобы взносы, которые работодатель уплачивает за них, шли в солидарную распределительную систему обязательного пенсионного страхования или в НПФ для накопления», - отметил Юрий Воронин в своем докладе «Российская пенсионная система: международные стандарты и отечественные реалии». «У нас достаточно разумные люди, чтобы принять решение о судьбе своих пенсионных прав», - добавил он.
Многие риски системы негосударственных пенсионных фондов, по мнению Юрия Воронина, сейчас недостаточно известны в обществе.
По словам замминистра, объем обязательств, принимаемых НПФ перед застрахованными лицами по пожизненной выплате накопительной части трудовой пенсии по старости, в настоящее время актуарно не просчитан и негосударственные фонды к этому не стремятся, в связи с тем, что по действующему законодательству, государство является гарантом пенсионных прав всех застрахованных граждан в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за плохую работу НПФ придется расплачиваться государству.
«Размер тарифа в этих финансовых структурах должен соответствовать степени риска наступления страхового случая, тем самым обеспечивая актуарный баланс их деятельности», - сказал Юрия Воронин и подчеркнул: «Пенсия в этой системе должна выплачиваться только пожизненно, но здесь никто не озаботился этой актуарной составляющей».
Кроме того, по убеждению замминистра, в системе негосударственных пенсионных фондов нет принципа социальной солидарности, который является базовым для систем социального страхования во всем мире.
«В такой системе принудительных пенсионных накоплений, человек остается один на один со всеми своими основными рисками. Хорошо если человек имел высокий заработок, а если он долгий период болел, стал инвалидом, или был безработным?», - подчеркнул Юрий Воронин и пояснил, что в упомянутые периоды человек не способен формировать свои пенсионные накопления, таким образом, приходя в старости к бедности.
Помимо этого, размер выплат накопительной части трудовой пенсии негосударственными пенсионными фондами оказывается крайне малым, в том числе и в результате их неквалифицированного управления средствами пенсионных накоплений граждан.
«В действующем законодательстве вообще не отрегулировано, что должно происходить, если в результате неквалифицированного и неумелого инвестирования пенсионных накоплений уменьшается размер страховых взносов. А это имело место в 2009 и 2010 годах. Это актуальнейший вопрос», - сказал замминистра. Он добавил, что подобная ситуация рано или поздно вынудит клиентов НПФ обратиться в Конституционный суд.
По мнению Юрия Воронина, положение накопительного компонента в действующей пенсионной системе не отвечает интересам ни одной из сторон пенсионных отношений, кроме как самих негосударственных пенсионных фондов, которые при любом результате своей деятельности получают высокий процент комиссионных.
«По подсчетам экспертов Всемирного банка, которых очень сложно заподозрить в предвзятости, совокупный размер комиссионных, то есть тех денег, которые берутся из наших с вами страховых взносов, на НПФ, на управляющие компании и на спецдепозитарии, то есть тех, кто задействован в системе управления, составляет 23,5% от суммы страховых взносов. Таких комиссионных нет ни в одной стране мира», - резюмировал замминистра.
Программа конференции - прилагается. Выступления ее участников могут быть предоставлены членам Союза по запросу.